5.2 Dominio

1. Nombre de dominio

Introduce el nombre de dominio principal de tu tienda. El nombre de dominio es la dirección de una empresa, organización, asociación o persona en Internet, y permite que su información, sus productos y/o servicios sean accesibles en todo el mundo a través de la red.

Tiene una doble utilidad:

• Es su identificador en Internet, que sirve para identificar a su empresa o a las marcas de sus productos y servicios en la red.
  • Es su dirección en la red, siendo la forma más fácil, rápida e intuitiva para localizar un sitio en Internet.

Un par de ejemplos básicos: tutienda.com, tudominio.es.

En las Soluciones ecommerce de Correos se permite utilizar un nombre de dominio propio para tu tienda online en los planes Basic y Premium.

2. Dominio sólo disponible en planes superiores al Free

En el plan Free, Soluciones ecommerce te dará el nombre de dominio, que será un subdominio nuestro (tutienda.mycorreosecommerce.com); en los demás planes (Basic y Premium), podrás utilizar tu propio nombre de dominio (tudominio.com/.es).

El nombre de dominio no lo da Soluciones ecommerce, por lo que debes comprarlo en cualquiera de las empresas dedicadas a vender nombres de dominio. Con que busques en Google:“comprar nombre dominio”, podrás ver un montón de ofertas a cada cual más barata.

Desde Soluciones ecommerce podemos ayudarte si necesitas un nombre de dominio. En la pestaña Comprar de esta misma sección te mostramos una opción de compra con la web www.dondominio.com

Sólo tienes que poner un nombre de dominio y hacer clic en Buscar:

3. Buscar nombre de dominio para la tienda

Y el sistema te dirá si el nombre está o no disponible para su compra, además de indicarte un botón que te redirigirá a comprarlo (fuera del sistema de Soluciones ecommerce) en caso de que el nombre esté disponible:

4. Disponibilidad de nombre de dominio

Lo que vas a hacer para poder usar tu nombre de domino es una redirección del nombre de dominio desde tu servidor de dominio.

Si ya tienes nombre de dominio para tu tienda (por ejemplo, tutienda.com), anótalo aquí y guárdalo. No pongas www. antes de tu nombre, la redirección será directamente al nombre de dominio (no pongas www.tutienda.com, sino tutienda.com).

Después, desde tu proveedor de dominio, debes hacer una redirección del registro DNS "A" hacia nuestra IP para que se produzca la redirección de dominio. La IP te la facilitamos en el área de gestión de tienda.

El ajuste de redirección puede tardar hasta 48 horas.

Si tienes dudas, pregunta a tu proveedor de dominio cómo gestionar el dominio y redireccionarlo.

Te recomendamos que tengas un solo nombre de dominio para que en los motores de búsqueda en la web no haya conflictos y para evitar que la unión de los dos pueda diluir la importancia en los resultados de búsqueda. Es decir, si tienes un dominio .com y otro .es, elige uno de los dos para que los resultados de búsqueda se sumen y no se dividan entre los dos; aunque también podrías considerar a uno de los dos como principal, redirigiéndose los resultados.

Además, un dominio reconocible y reputado será mejor visto por los potenciales clientes, que lo preferirán sobre el desconocido, lo cual hará que haya más clics en los dominios conocidos y repercutirá en los resultados de búsqueda.

Por último, intenta que el nombre de dominio contenga alguna de las palabras claves de tu negocio. Selecciona esas palabras clave de tu negocio y comprueba si está libre algún dominio que las contenga. Puedes utilizar algunas de las herramientas disponibles en la web para crear dominios combinando palabras clave, herramientas que te indicarán qué dominios están libres con esas palabras.

Un tema importante con el nombre de dominio de tu tienda es la seguridad del mismo. Esta seguridad se consigue mediante certificados SSL de encriptación que señalan tu dominio como seguro en las relaciones con tus clientes.

Este certificado es el que hace que la URL de tu tienda aparezca con un candado de color verde y que la dirección empiece por https (no http):

5. Sitio seguro: certificado SSL instalado

El certificado SSL se compra aparte (una buen sitio suele ser el mismo proveedor en el que hayas comprado el dominio) y para que funcione correctamente hay que instalarlo en nuestro servidor.

En este apartado de nuestra Guía de Ayuda te contamos los requisitos para esta instalación en nuestro servidor:

Certificado de seguridad SSL en tu tienda online de Soluciones ecommerce de Correos: instalación y configuración

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

1 Comentarios

• Avatar
    Antonio Francisco Méndez Roldán

Está claro, debo comenzar con Starter, luego ya veremos. Estoy seguro que comandia me echara una mano, máxime considerando la actividad de que se trata. Ya he determinado el nombre de dominio a utilizar.