- Configurar SPF, DKIM y DMARC en el proveedor de dominio para evitar que los correos automáticos de la tienda se consideren spam

En ocasiones puede suceder que algunos de los correos electrónicos que envía el sistema de la tienda online de forma automática sean considerados como spam por la plataforma de correo del destinatario del correo, el cliente de la tienda. Para dar la posibilidad de que los sistemas de recepción confíen un poco más en la dirección desde la que se manda un correo, tenemos una funcionalidad que tiene que ver con la configuración de los estándares SPF, DKIM y DMARC del correo electrónico.

Hay que hacer unas precisiones iniciales.

• La funcionalidad no elimina completamente la posibilidad de que los correos salientes se tomen como spam por parte del correo de destino, pero la reduce.
  • La funcionalidad crea datos en el área de gestión de tienda (una serie de códigos) que sirven para configurar los estándares SPF, DKIM y DMARC en el gestor del dominio y correo electrónico (donde se introducen los códigos que se han creado en el área de gestión), por lo que es necesario tener acceso a la configuración del DNS del  proveedor de dominio donde habrá que crear registros TXT para la configuración de los estándares SPF, DKIM y DMARC.

Importante: Si ve que le va a resultar complicado o lioso crear esos registros, hable con el servicio de atención al cliente de su proveedor de dominio para que le indiquen cómo hacerlo.

• Esta funcionalidad requiere que el correo electrónico desde el que se envían los correos automáticos de la tienda tenga el mismo dominio que el establecido en la tienda. Es decir, para poder configurar el sistema y que este funcione, el dominio de la dirección de correo de Configuración avanzada >> Generales >> Vista general >> Correo electrónico:

1. Dirección de correo electrónico para correos automáticos de la tienda online

(en el ejemplo: midominio.com es el dominio del correo), debe ser el mismo que el fijado en Configuración avanzada >> Dominio:

2. Dominio de la tienda

Si estos dos datos coinciden (como es el caso: midominio.com), se despliega la posibilidad de usar la funcionalidad:

3. Funcionalidad SPF, DKIM y DMARC desplegada

Si no fuera el mismo dominio, el sistema lo indicará con un mensaje:

4. El dominio de la tienda y el de la dirección de correo no coinciden

Si los dos dominios (de tienda y de correo electrónico) coinciden, se muestran los códigos que permiten configurar los estándares en el gestor de DNS de su proveedor de dominio, al que es necesario tener acceso para crear los registros TXT que se indican en cada apartado. En nuestra explicación vamos a usar imágenes de ejemplo extraídas de un gestor de dominio, por lo que es probable que su gestor de dominio sea distinto en cuanto a aspecto, sin embargo, el comportamiento va a ser más o menos el mismo.

Como dijimos antes, no dude en consultar y pedir al servicio de atención al cliente de su proveedor de dominio que le indiquen cómo hacer estos cambios.

5. Gestor de DNS

Los tres registros son del tipo TXT, y eso es lo que hay que crear en el gestor DNS del dominio, en nuestro caso haciendo click en ADD:

6. Crear registro TXT

Cada registro SPF, DKIM o DMARC requerirá un registro TXT y luego, dependiendo del registro que sea, habrá que indicar un dominio (host) y un valor de TXT (TXT value) distintos.

• Registro SPF

SPF (Sender Policy Framework, en español, Marco de políticas del remitente o Convenio de Remitentes) es un sistema de validación de correo electrónico mediante la vinculación de un nombre de dominio a los servidores de correo que pueden enviar mensajes desde ese dominio.

7. Configuración del registro SPF

Para configurar el registro SPF hay que crear un registro TXT en el gestor de DNS de su dominio.

Una vez creado, en la casilla Dominio (host) indique el nombre de dominio que se indica en su área de gestión de tienda y en la casilla Valor del TXT (TXT value) añada el valor que aparece en el área de gestión de tienda:

8. Cumplimentar campos TXT de SPF con datos del área de gestión

Si la configuración de DNS ya tenía una regla SPF, a esa regla ya existente solo habría que añadirle el valor de TXT generado en este apartado, desde include en adelante.

9. Añadir valor TXT a registro SPF ya existente

Importante. No hay que crear más de un registro SPF. Si ya existe uno, se añade el valor TXT al que ya existe, pero no se crea otro registro TXT para una nueva regla SPF. Si hubiera varios registros SPF en un único dominio podrían crearse problemas de verificación, que es justo lo que se pretende evitar.

• Registro DKIM

DKIM (DomainKeys Identified Mail, en español, Correo identificado por claves de dominio (DKIM) es un método que asocia un nombre de dominio a un mensaje de correo electrónico. El método añade una firma digital al contenido del mensaje.

10. Configuración del registro DKIM

Para configurar el registro DKIM hay que crear un registro TXT en el gestor de DNS de su dominio.

Una vez creado, en la casilla Dominio (host) indique el nombre de dominio que se indica en su área de gestión de tienda y en la casilla Valor del TXT (TXT value) añada el valor que aparece en el área de gestión de tienda:

11. Cumplimentar campos TXT de DKIM con datos del área de gestión

• Registro DMARC:

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance, en español, Autenticación de mensajes basada en dominios, informes y conformidad) permite al remitente indicar que sus correos electrónicos están protegidos por SPF y/o DKIM y dar instrucciones si alguno de esos métodos de autenticación falla. Por lo tanto, hay que configurar correctamente SPF y DKIM antes de configurar DMARC.

12. Configuración del registro DMARC

Así que lo primero es asegurarse de que los registros SPF y DKIM han sido implementados correctamente.

Para configurar el registro DMARC hay que crear un registro TXT en el gestor de DNS de su dominio.

Una vez creado, en la casilla Dominio (host) indique el nombre de dominio que se indica en su área de gestión de tienda y en la casilla Valor del TXT (TXT value) añada el valor que aparece en el área de gestión de tienda:

13. Cumplimentar campos TXT de DMARC con datos del área de gestión

Los tres registros creados, todos tipo TXT, aparecerán en su gestor de DNS en su servidor de dominio.

14. Registros SPF, DKIM y DMARC creados

Estos tres registros permiten bajar la incidencia de la consideración del correo saliente de la tienda como spam, pero no la eliminan. Recuerde que también el asunto o el contenido de los correos, por su formato o su palabras o textos usados, pueden hacer que el correo electrónico saliente sea considerado spam por el receptor. Los correos automáticos que se envían desde la tienda son, en su origen, por defecto, neutros en su contenido y palabras (salvo que el nombre de la tienda ya pueda considerarse spam), por lo que si su plan de uso de tienda le permite modificar el contenido de esos correos (ver, Marketing y Contenidos >> Emails automáticos), tenga esto en cuenta en el momento de editar el contenido.